• slider image
:::
誰在線上

12人線上 (5人在瀏覽討論區)

會員: 0

訪客: 12

更多…
:::
航海人員考試討論版

"如何一個月內一次考過河特"_河海特考準備心得(一等管輪)

2017-08-30 00:20:10

簡單來說就是先把新題庫寫過一遍,之後再一一檢討錯的題目,有多餘的時間再來看舊題目,每一科的難度我自己評估是船電與自動控制>輪機工程=輪機安全與實務>柴油機>輪機管理與安全,因為船電比較難而輪機工程與輪機安全實務則是題目比較雜,所以會比較難準備,所以我大部分的時間都在準備這三科,而柴油機因為範圍比較固定,基本上答案在柴油機課本都翻的到,所以比較好準備,而輪機管理與安全其實改版前與改版後題型差異不大,所以只要題庫背足就好。

 

這裡先附上成績單:

21035312_1936082693279438_2128580945_o.jpg

基本上比較困難的部分是要持續每天花時間讀河特,所以要給自己一個能夠每天讀河特的動力是很重要的。你可以幻想河特新題目題庫大概估算1500題左右,假如考上的話跑船一年賺100萬,那等於我做一題就賺了600塊,當然每個人的動力都不一樣,但一定要賦予這個考試一個重大的意義你才會有動力去準備。

 

而讀書環境也很重要,一定要找一個能讓你靜下心來的地方讀書,而且一天要留一個固定時段是專門拿來讀河特的,讀累了不要硬讀,趕快休息一下,或是去散步走走,但是每天至少要達到自己設定的進度,而星期日你可以設定為休息日完全不要碰河特的東西。

 

而我準備的方式是一次先寫完單科的40題,再檢討錯的部分。一定要檢討,不然寫完之後錯的部分還會繼續錯。一般來說檢討題目會比較花時間,因為你要一題一題去翻課本,這是比較土法煉鋼的做法,但也是最穩的作法。當你新題目寫完之後,你可以把最新的一次測驗當作模擬考,假設你那科考出來有70以上,那就代表這科你已經有一定程度的把握,那就先放著,把時間留下來準備其他科目,或者開始背舊題庫,因為新題目大約有25%的舊題目,可以提升及格率,當然有不會還是要理解,這樣記得比較清楚,但這裡要注意,一定要先做完新題目在看考古題。

1.柴油機

基本上這科會比較簡單的原因是因為它好準備,範圍固定,只要把課本不會的概念理解就好,再參考一些舊題庫,基本上很容易拿到。

 

2.輪機工程

這一科對於很多人來說比較難準備,因為它範圍很大,而且有時候課本裡面也找不到答案,尤其是推進軸係的題型。不過這一科裡面有些題目會時常出現,ex.螺旋槳上的構造名稱,尾軸裡的結構名稱,大概只要把你能找的答案都找到,再搭配大量舊題庫基本上就沒問題了。

 

3.輪機安全與實務

這一科相信也是比較難的一科,因為它範圍也比較大,不過這科裡面大概包含了60%的柴油機,20%的輔機,10%的船電,10%輪機管理,所以這科建議最後讀,效益會比較高,也是建議新題目寫完搭配大量舊題庫。

 

4.輪機管理與安全

這一科應該可以說花最少時間準備,就能得到最大效益的一科,因為其實有很多題型都會重複出現,寫到後面都大概知道它會怎麼考了,甚至可以連課本都不用翻。

 

5.船電與自動控制

這一科應該是大家最頭痛的一科,基本上電子學部分根本無解,在這裡就要想辦法搶到24題,基本上每次電路圖出現大概一次會考7.、8題,而其中大部分都是代公式就可以算出答案的,所以電路圖一定要想辦法拿下來,而船電的基本知識一般只能靠上課的吸收與自己做題目的檢討來拿到,自動控制理論也比較難,能在課本翻到的就記下來,不能的話就死背題目。基本上這裡有些題目幾乎必考ex.邏輯閘的判斷、BCD碼二進位轉十進位、數字進位轉換、電阻色碼等,這些東西一定要會,因為這是比較可以穩定拿到分數的來源。所以如果船電要及格的話就要把電路圖+船電基本知識+必考題目拿到,再加上大量考古題。

 

基本上最重要的還是制定讀書計畫,多寫題目,如何讓自己每天讀,找出不會的地方,直接吸收課本的知識,然後在類似的題目選出正確的答案,這樣就可以克服改版後沒看過的新題目,而大量重複且變化不大的題目,就可以多背考古題,兩個方法同時使用根據不同的狀況去應用,就可以考到一定的分數。


部落格 http://qwe71446400.pixnet.net/blog/post/218087568