• slider image
:::
誰在線上

13人線上 (9人在瀏覽討論區)

會員: 0

訪客: 13

更多…
:::
船員眷屬討論版

#心得 為什麼在船上工作的人都那麼"愛吹牛"

2017-08-30 00:29:27

只是我在船上實習觀察到的現象與自己的讀書心得結合,純屬個人意見,僅供參考,別太認真。

-------------------------------------------------------------分隔線---------------------------------------------------------


我在船上實習的時候,一直觀察到一個很奇特的現象,在船上工作的人很喜歡自我膨脹,也就是所謂的吹牛。

 

不管是在備車的時候,還是在餐廳吃飯的時候,甚至放假休息大伙一起唱歌的時候,總是有人很喜歡自我吹噓,也許這是一般社會上很普遍的現象,但就我看來,這種情況在船上好像更為普遍。

而且這種現象特別容易發生在高級船員身上,特別是領導級的船員,如:船長、輪機長,或許這從我們人類本身的演化史來看是有跡可循的。

 

先來說說關於溝通吧,最近讀了一本書叫《大腦、演化、人 _ 是什麼關鍵,造就如此奇妙的人類》,這本書主要在探討人類與其他生物上的不同差異,當中就有提到,能夠使用精確的言語來溝通,是只有人類才能辦到的事情。就以與我們的血緣較親近的類人猿來說吧,牠們本身的生理差異就與人類不同。黑猩猩與其他人猿的鼻管直接連到肺,不像人類鼻管和食道是可以互相連接的,所以我們發展出"會厭",在我們吃東西的時候,可以關閉通往肺部的通到,以免嗆到,在我們呼吸的時候打開。這個構造也就是喉頭這個構造,也就是因為這個構造得以讓我們可以發出各種不同的聲音。

 

那麼為什麼我們可以發展出這個器官呢,那是因為我們的祖先發展出兩足行走的關係,因為我們能夠使用兩足行走,使我們的呼吸調節可以變得更加的彈性,不像四足行走的動物,需要讓肺部完全充飽氣,才能吸收奔跑時前肢所受到的衝擊。而發展出溝通的這個行為使得我們人類的協作變得更加的方便,而讓我們成為地球上一支強大的物種。

 

但是,這本書的作者表示,其實簡單的溝通,就足以讓人類做出足夠的溝通與合作了,而且傳遞資訊其實是相當的耗費心力與成本的,而且對講者又沒有什麼好處,但對聽者來說是有極大的益處的,那麼如果這樣來說的話,應該大家都發展成傾聽者了吧,為什麼還是有那麼多只顧著講而不顧著聽的人呢?

 

答案是:

因為這樣可以更好的吸引異性。言語發展的複雜度可以說是為了可以得到異性的青睞,而發展出來的,藉由表達自己的思想內容,以及對環境的適應性指標(我有多厲害,多有錢),來使異性可以被你吸引,而得到性的可能(難怪有人說再怎麼樣也不要相信男人的嘴)。而女性則是為了確保男性可以幫助她來養育下一代,所以也發展出一樣複雜的語言系統。

 

所以從這個角度來看,任何的虛榮本質上來看都是為了確保我們能與眾不同,而得以獲得繁衍的可能。

 

可是在船上並沒有女性(至少是佔極少數),為什麼這個現象還是普遍存在。我想由於自我膨脹的本質就是為了證明自己的地位性,而可以獲取在船上的其他人的遵從,進而可以證明自己地位的合法性,而對於其他階級較低的船員來說,這樣對他們沒什麼好處。而且可能會影響到他們的利益(例如:升遷),所以船上最會吹牛的可能就是那些所謂的領導。

 

加上在船上工作難免枯燥無聊,這麼做多少可以提升在船上生活的趣味性,而自我吹捧可以引來更多的互相吹捧,大家這麼捧來捧去,至少可以讓氣氛"happy"一點,增加彼此合作的流暢性,所以其實這也是一種對船上生活來說一種良好的調劑。

 

所以當下次你遇到船上的人又在喇叭、吹牛的時候,你就可以知道,"嗯,他又在證明自己對環境的適應性指標了"。


部落格http://qwe71446400.pixnet.net/blog/po ... 4%9B%E5%96%87%E5%8F%AD%22

2017-08-31 09:16:41
或者從心理心面來看:
在船上的生活充滿了不如意與挫折,面對這些又無力改變,
只好轉移心境,回味自己得意的部份,經由不斷的吹噓、強化獲得滿足,
即使沒有值得吹噓的也要製造一些出來,
這樣才能建立自信,順應環境。讓自己好過一點;

吹牛的真締不再於與人溝通,而是滿足自己,
如果能使新上船的菜鳥崇拜、信服,跟隨
有助於自己的群體擴大,產生影響力,心理上會有平復創伤建立自信,
現實環境中,成群結党更能獲得安全感。

川犬吠日,一犬吠,眾犬皆吠,在狹小的船上形成群體壓力,
不要小看眾犬吠日,但眾犬皆吠 這不一定是正確的。
太陽每天都要出來的。


2017-08-31 11:10:41
為何船員很愛吹牛?尤其是老船員。
封閉的工作環境,都是這樣,像軍中也是,越資深,在這個環境越久的,越明顯。當過兵的一定都認同吧!老兵,老士官,都愛吹牛,他們都跟社會脫節太久了。
重新入社會後,這些人也特別容易被騙,或出現反社會情緒,像以前第一個銀行大盜李師科,他們都是正常人,也都是好人,」只是需要時間去被重新社會化,沒來得及社會化的,就GG了。
2017-11-11 21:17:29
抱歉 現今社會上誰不吹牛?就是怕被說一句:你不懂~要好好學 沒面子!丟臉!總想把人踩在腳底下蹂躪!

學校學的一堆理論 真的能100%套用在實務嗎?
您真的以為天下盡在您的胸壑中嗎?
有些經驗您會認為是吹噓 當您真的面對時 您的反應會高過吹噓的內容?
男性船員能打遍5湖4海的女性 鈔票一砸 還需要以此尋求下種的對象?

大學見習船員吹噓很懂引擎 一句:如何用最簡單的方式增加引擎轉速 說出了一堆專有名詞 我只回一句:不就是加油門嘛~當場傻眼

真吹噓還是事實 就看重複驗證 妄下定論也是一種吹噓