• slider image
:::
誰在線上

20人線上 (2人在瀏覽新聞區)

會員: 0

訪客: 20

更多…
:::

公告 網站管理員 - 其他 | 2017-06-25 | 人氣:3730

馬祖日報報導:2013-07-26

受人之託協尋失散一甲子親人 戴卓賢遠從香港二度探訪東莒長者

 左圖:受人之託戴卓賢遠從香港抵達東莒拜訪曹老太太,為呂秉源尋找失散67年的胞兄呂秉道。(圖/文:林冰芳);右圖:照片中人為呂秉道先生20餘歲時的身影,呂秉道又稱「本哥哥」身高約一米七三,臉部較黑。(圖:呂秉源提供)

 【記者林冰芳/東莒報導】受人之託協尋失散一甲子的親人,戴卓賢遠從香港二度踏上白犬鄉(莒光鄉舊名)探訪東莒長者,希望能探聽到呂老先生下落,儘管心裡很清楚知道尋人之路無法進行得很順利,他還是從心底誠心祈禱能在近期內有個圓滿結局。

 任職於香港旅遊業議會的戴卓賢委員,去年7月受呂秉源呂老先生之託要來台灣尋找失散60多年的胞兄呂秉道,呂姓兄弟祖籍山東萊州市(掖縣),呂秉源現居住在香港,據他描述,哥哥呂秉道生於1922年,12歲離家後長年在海上從事船員水手職業,1946年兩人最後一次相見,當時哥哥在大連負責運貨前往山東威海衛的三山島港口,呂秉道卻在途中被國民政府青島駐軍帶去青島,後來聽同船同事說,1946年至1950年間,呂秉道跟隨軍隊曾經停留在白犬島這個地方。從此哥哥呂秉道毫無音訊,呂秉源對哥哥的思念與日俱增,雖然明知哥哥年事已高也許早已不在人世,但是如果可以找到哥哥的後代子孫,也算是闔家團圓。

 曾經擔任過8年兩屆香港議員的戴卓賢抱持著助人的善念協助呂老先生,這一年兩人在非凡廣播電台、台灣各大報刊登尋人啟事,也踏遍花東地區的眷村、榮民之家等全部一無所獲,直到海基會協助查證到白犬島是莒光鄉的舊名,兩人又重新燃起希望。

 6月底兩人第一次來到莒光並逐一拜訪當地七、八十歲左右的長者,手持著呂秉道年輕時的照片盼能喚回大家深處記憶,東莒曹老先生憑著些微記憶表示,福正村也有一位曹老太太也是山東人或許她會知道。尋人之事進行至此似乎露出些許曙光,高齡84歲的曹老太太是位旅台鄉親,長期居住新北市,戴卓賢打探之後,這幾天才得知老太太在媳婦陪同下回東莒避暑,他立即聯繫會談才又再度來到東莒。

 曹老太太依稀記得,在那動盪不安的年代,部隊總是短暫停留後又移防到他處,一日同村友人向她介紹幾位阿兵哥說是山東老鄉,從此他們互以「老鄉」相稱,當時老鄉們看她家房子破舊還主動幫忙修繕房子,只是部隊走了也沒留下聯絡方式,至於相片中的人像她完全不記得。

 尋人之事在聽完曹老太太的回覆後似乎又回到了原點,想到年事已高的呂秉源老先生引頸期盼的好消息化為幻影,戴卓賢免不了擔心,戴卓賢提供呂秉道20餘歲的照片請本報刊登,希望馬祖的鄉親端詳照片後能認出影中人並告知訊息,聯絡電話0919-397127林小姐。